Антимонопольная служба предлагает оптимизировать закупки субъектов России




 

« Вернуться

В конце августа 2018 года был разработан проект про усиление наказания по контрафактной продукции. Теперь министерство обороны РФ хочет более жестко контролировать нелегальную продукцию в стране и более серьезно наказывать за ее ввоз и распространение. Из-за этого могут вырасти цены на различные импортные товары, потому возрастет спрос на отечественного производителя, а ведь наши умельцы даже делают клавиатуры для любых устройств, их можно заказать на сайте https://a-contract.ru/produkcija/klaviatury/, можно выбрать готовый вариант или сделать индивидуальный заказ.

РАПСИ сообщает, что частыми случаями стало участие контрафакта в госзаказах и ограничить подобных исполнителей никак не получается, ведь заказчик обычно не имеет никакой информацию о исполнителе и не может знать о качестве и легальности его работы. Потому появилась идея о создание общей базы всех компаний и даже физических лиц, которые были причастные к работе с контрафактом, и любой заказчик сможет узнать об этом, посмотрев информацию о исполнителе. Естественно весь контрафакт, как и раньше было решено сразу же уничтожать, но на сколько это будет выполняться – неизвестно.

Естественно подобный законопроект должны принять, у него есть свои плюсы и минусы. Людям, которые работаю в белую станет проще конкурировать на госзакупках и они смогут получать больше заказов, но вот для заказчиков цена возрастет и качество продукции скорей всего станет хуже, так как все понимают, что хоть наши производителе делают практически любой необходимый товар, но он обычно уступает импортным товарам.

Законопроект еще не принят, хотя звучит он очень логично и идея с общей базой – интересная, но загвоздка в разработке подобной базы, для этого нужно выделить много денег из бюджета, найти нормальных специалистов, которые нормально все реализуют и проследят за работоспособностью этого реестра дальнейшем, мы ведь знаем, как государственные сайт могут перестать работать через пару дней после запуска. А это очень непросто, ведь объем информации очень большой и ее еще нужно всю внести в базу, а это тоже работа для большего количества людей. Увидим, идея хорошая, хотелось бы и нормальную реализацию увидеть.