Аварийное обслуживание зданий




 

« Вернуться

Из-за отказа разного рода оборудования, износа отдельных элементов строения или участков инженерных систем на объектах недвижимости время от времени могут иметь место нештатные ситуации - аварии. Для быстрого устранения причин и последствий нештатных ситуаций применяется так называемое аварийное обслуживание зданий.

Что следует понимать под аварийным обслуживанием зданий?

Все первоочередные мероприятия, целью которых является устранение как самой аварии, так и условий, угрожающих имуществу и жизни людей, восстановление нормального функционирования инженерных сетей, в совокупности составляют понятие аварийного обслуживания зданий, сюда входит и замена различных расходников, например, высоковольтные предохранители ПКТ, которые можно купить на сайте Бинаби.

Первоначально выполняются работы, направленные на локализацию аварии, а затем уже - на устранение ее последствий.

Какие конкретно работы наиболее часто осуществляются при аварийном обслуживании зданий?

Аварийные работы могут сильно разниться в зависимости от типа и специфики аварийного объекта, в качестве которых обычно выступают канализационные и газовые сети, системы горячего и холодного водоснабжения, системы отопления, информационные сети (Интернет, телефон и пр.), а также сами стены и перекрытия строений.

К наиболее типичным аварийным работам можно отнести:

  • проведение сварочных работ;
  • замену старых трубопроводов и фитингов, включая запорную арматуру, на новые;
  • осушение затопленных или подтопленных мест (откачку воды);
  • удаление засоров в водопроводных и канализационных сетях;
  • восстановление поврежденного оборудования до работоспособного состояния;
  • замену поврежденного электрооборудования - проводов, предохранителей, кабелей, розеток, выключателей, УЗО и пр.

Кто выполняет работы по аварийному обслуживанию зданий?

Принимая во внимание специфичность работ, самому собственнику здания выполнять аварийное обслуживание крайне проблематично ввиду необходимости наличия собственного широкого штата аттестованных и опытных профессиональных сотрудников, способных выехать на аварийный объект в любую минуту дня или ночи, а также специализированного оборудования, инструментов, материалов, экипировки и пр.

Обычно собственник заключает договор на аварийно-техническое обслуживание с организациями, специализирующимися на предоставлении данного вида услуги. В этом случае собственнику, как правило, достаточно лишь позвонить в диспетчерскую обслуживающей компании и сообщить о внештатной ситуации - все остальные работы выполняет уже сама обслуживающая организация.