Авианакладная: назначение и особенности документа

« Вернуться

Авиалинии – самый быстрый способ доставки грузов. Согласно официальной статистике, это еще и самое безопасное решение при организации коммерческих грузоперевозок. Несмотря на высокую стоимость, оправданную оперативностью, услуга стремительно набирает популярность по всему миру. При ее организации необходимо оформить пакет сопутствующих документов. Сюда входит авианакладная.

Назначение и разновидности

Авианакладная являет собой официальный документ, по которому устанавливается факт наличия договора между перевозчиком и отправителем груза. Он регламентирует детали перевозки груза с использованием авиалиний логистической службы. Для ее создания используются формуляры, в зависимости от наименования организации. Например, их можно найти по этой ссылке: https://blank-24.ru/product-category/catalog/blanki-air-waybill-s-karbonovym-sloem/nepreryvnye-formulyary-airwaybill/. Поэтому рекомендуем перейти по ней и ознакомиться с продуктом. Авианакладную выписывает либо отправитель груза, либо его представитель (агент).

В практике делопроизводства встречаются две разновидности таких документов – домашний и основной формуляр.

  1. HAWB – это домашняя накладная. Второе название – внутренняя. В ней присутствует порядковый номер, назначенный агентом. Структура документа состоит из полной информации о человеке, отправляющем посылку, а также данные об отправителе, в соответствии с приложенным инвойсом.
  2. MAWB – это основная накладная. Второе название – внешняя. В ней присутствует порядковый номер с указанием префикса авиалиний, который назначает ответственный персонал авиакомпании.

Как показывает практика, большой популярностью пользуется еще один – объединенный вариант. Ее особенность заключается в том, что бланк условно делится на две части – основную и домашнюю.

Структура авианакладной состоит из двенадцати экземпляров. Сюда входят три оригинала, где прописан текст договора (обычно для этого используется обратная сторона), а все оставшиеся девять экземпляров – это копии (по три штуки на один оригинал).

Отметим, что авианакладная с точки зрения законодательства не несет передаточный или товарораспорядительный характер. Ее задача заключается в том, чтобы подтвердить факт заключения основного договора, принятия посылки к транспортировке, а также указать ряд условий выполнения процедуры.