Что нужно знать о строительных тендерах


 « Вернуться

Строительные тендеры представляют собой торги уникального формата, открывающие для их победителей возможности заключать договора на оказание услуг в строительной сфере. Сегодня тенедеры проводятся буквально в Интернете — достаточно перейти на сайт, разработанный специально для этой цели и участник может пройти регистрацию и подать заявку. Тендеры — предмет долгого разговора, но в принципе, для начала о них нужно знать только главное.

Базовые моменты

До открытия торгов разрабатывается вся необходимая документация, в частности — уточняется ценообразование, которое может быть представлено, например, как смета рассчитанная по ГОСТ. Также участники тендера обязательно имеют представление о сроках, устанавливаемых его организаторами и ключевых условиях проведения работ.

До открытия торгов разрабатывается вся необходимая проектно-сметная документация и в частности именно по ориентации на ее сумму компании решают — хотят ли они участвовать.

Возведение небольших объектов просто не требует тендера, но в масштабном строительстве — мостов, стадионов, промышленных предприятий и тому подобного, такой подход используется все чаще.

Форматы тендеров довольно разнообразны — они могут проходить в закрытом режиме или на конкурсной основе в несколько этапов. Кроме того, существуют тендеры с предварительном отбором — для задач строительства, которые необходимо выполнить в максимально краткие сроки, нередко даже без предоплаты.

Важно подчеркнуть и тот факт, что в озаглавленных тендерах часто могут участвовать не только подрядчики, но и поставщики строительных материалов.

Другие аспекты

Чтобы соревноваться в тендере с другими участниками, компания должна соответствовать определенным условиям:

  • Наличие допуска СРО — выписка из реестра членов саморегулируемой организации, подтверждающая, что строительная организация имеет разрешение и допуск к проведению работ определенных видов по своему профилю.
  • Опыт в строительстве — в истории организации должны числится введенные в эксплуатацию постройки.
  • Соответствие сумме — возведенные организацией постройки должны оцениваться по меньшей мере в 25% от стартовой максимальной суммы предстоящего тендера.

Кроме того, тендерный комитет — куда входят специалисты строительной отрасли, уделяет внимание и деловой репутации участников. Организация, выигравшая торги и естественно — успешно выполнившая заказ, может рассчитывать на то, что сможет занять обновленное, более выгодное положение в сфере своей деятельности.