Электродвигатели высокого напряжения. Виды, применение, характеристики

« Вернуться

Являясь высокотехнологичным оборудованием, электродвигатели не имеют линейную зависимость объединяющую мощность, частоту вращения и напряжения необходимого для его работы. Выделим три группы двигателей – высоковольтные, высокочастотные и электродвигатели повышенной мощности – и определим их различия и область применения.

Разновидность электродвигателей высокого напряжения

Напряжение питания двигателей данного вида колеблется от 3 кВ до 10 кВ (6, 6.3, 6.6 кВ). Синхронные и асинхронные высоковольтные электродвигатели зарекомендовали себя, как надёжные механизмы и получили широкое применение в промышленности: металлургия, горнодобывающая, станкостроительная и др. Устанавливаются они на таких агрегатах, как мельницы, дымоотводы, вентилирующие установки и многих других.

Питание двигателей осуществляется от промышленной сети трёхфазного переменного тока. Для повышения эффективности работы обмотку статора выполняют повышенной стойкости к высоким температурам. Для снижения вибрации и звука от вращения двигателя, корпус его усиливают дополнительно. Имея высокую стойкость к изнашиванию, электродвигатели высокого напряжения получили длительный срок эксплуатации, что незаменимо при их габаритах.

Основное применение эти двигатели получили в приводах различных агрегатов, для управления которыми не требуется регулировка числа оборотов. Так же применяются в гидравлических насосах вертикального исполнения и узлах, для запуска которых необходимо дополнительное усилие.

Электродвигатели с большой частотой вращения

Основе отличие этих двигателей от предыдущих – это скорость вращения ротора (3000 оборотов в минуту). Обладая меньшим весом и габаритными размерами данные электродвигатели и стоят дешевле, чем низко оборотистые той же мощности.

Для увеличения скорости вращения, до 10000 об/мин, применяются специальные редукторы с большим передаточным числом. Такие механизмы обладают небольшими размерами, простой конструкцией и высокой надежностью.

Спектр использования этих электродвигателей велик: ручной электроинструмент, автомобили, станки и даже самолеты.