Котельная в загородном доме: какой она должна быть?


 « Вернуться

При разработке проекта загородного дома его будущий владелец старается все четко продумать, начиная от выбора цвета крыши и заканчивая расположением помещений. Дом должен быть удобным и привлекательным, а также безопасным и комфортным.

В процессе возведения загородного дома следует позаботиться о котельной и системе отопления, а также о техническом помещении, в котором будет размещаться котел и все необходимое оборудование, в том числе и газовый баллон, который периодически нужно будет наполнять, а это можно будет сделать здесь, заказывая наполнение прямо с доставкой на дом.

Помещение, где будет находиться котельная, должно отвечать ряду ограничений и довольно жестких требований. В большинстве случаев подобные требования соблюдают частично или вовсе не соблюдают, так как проверки проводятся очень редко. Но ошибки при эксплуатации котельной могут привести к тяжелым, порой даже трагическим последствиям.

Наиболее популярный и удобный вариант обогрева загородных домов — это газовое отопление. Вместе с этим газ рассматривается как одно из самых опасных теплотворных веществ, неправильное использование которого чревато серьезными неприятностями.

Обустройство котельной в загородном доме должно проводиться согласно следующим правилам:

  1. Если мощность на горячую воду и мощность на отопление в сумме составляют не более 150 кВт, то котел в доме можно устанавливать в любом отдельном помещении.
  2. Если суммарная отопительная мощность составляет не более 60 кВт, то котел можно разместить на кухне.
  3. Системы большой мощности (до 350 кВт) можно размещать только в специальных местах, которыми являются:
  • цокольный этаж;
  • подвал;
  • отдельно пристроенное к дому помещение;
  • помещения на первом этаже (используют при отсутствии в доме подвала).

Определенные ограничения распространяются также на монтаж котла в кухонной комнате:

  1. Минимальная площадь такого помещения должна составлять 15 м. При этом на каждый дополнительный киловатт мощности сверх 60 кВт приходится 0,2 м площади. К примеру, чтобы установить котел мощностью 70 кВт, кухня должна иметь площадь не менее 17 м.
  2. Потолок кухни должен иметь высоту не менее 2,5 м.
  3. На кухне должна быть установлена такая вытяжка, которая пропускает за один час количество воздуха, составляющее не менее трех объемов этого помещения.
  4. Кухня должна предоставлять возможность проветривания (оконные форточки и створки).

К котельной, обустраивающейся в подвале, предъявляются менее жесткие требования, да и количество их намного меньше.

Если планируется обустроить мощную котельную или разместить ее в отдельной пристройке, то здесь никак не обойтись без помощи специалистов.