Одноконтурный котел: показатели к эксплуатации


 « Вернуться

С появлением двухконтурных котлов стали незаслуженно обходить вниманием достоинства одноконтурных генераторов тепла. Между тем, во многих случаях выбор в пользу второго варианта может оказаться не только экономически выгодным, но и функционально оправданным, особенно, если дом имеет центральное газоснабжение.

Типовая версия о том, что двухконтурная система предпочтительнее, поскольку обеспечивает обогрев дома и горячее водоснабжение, против только функции отопления, при одноконтурной системе, правдоподобна лишь отчасти. Если обслуживается небольшой коттедж или дача, да, безусловно, выгоднее иметь два контура. Но если такие же задачи необходимо решить для большого дома, имеющего несколько выходов водоразбора, бассейн, систему теплых полов в сочетании с радиаторами отопления, то двухконтурный котел вас разочарует и поэтому стоить обратить внимание на фланец воротниковый цену и понять, что выгодно использовать именно его.

Для того чтобы понять принцип работы одноконтурного газового котла, надо рассмотреть его устройство. Основой конструкции является спиральный теплообменник, заключенный в стальной или чугунный корпус, снабженный газовой горелкой. В случае отсутствия газа и использования одноконтурного котла, работающего на других видах топлива, устройство аналогично газовому котлу, за исключением горелки, которая другая для жидкого топлива (мазута) и заменяется на топку для твердотопливных приборов. Контролирует работу котла соответствующая автоматика. Кроме того, одноконтурный газовый генератор тепла имеет дымоход, поэтому, для его размещения необходимо относительно просторное помещение с хорошей вентиляцией.

Теплоноситель циркулирует по замкнутому маршруту системы трубок внутри корпуса, передаваясь в трубопровод системы отопления, к радиаторам и затем, охлаждаясь, вновь возвращается в корпус котла на следующий круг нагрева. Роль теплоносителя в большинстве случаев выполняет вода, но также в этом качестве может быть использован антифриз, специальная вязкая субстанция с низкой температурой замерзания и высокими показателями теплоотдачи. Благодаря замкнутой системе, теплообменник достаточно долго работает без образования накипи, что продлевает срок службы котла.

Таким образом, среди «сильных» сторон одноконтурной газовой системы отопления можно перечислить простоту конструкции, ее долговечность, доступную стоимость, недорогую эксплуатацию, высокий кпд и возможность обогрева помещений и домов большой площади.

Теперь о функциональности. Одноконтурные генераторы имеют не единственный выход теплоносителя, их несколько. Так, к нему можно подсоединить накопительный бойлер большого объема, способный обеспечить горячей водой несколько водоразборных точек и сохранять ее тепло на протяжении 10-15 часов, в случае неполадок в работе или отключения котла. К одноконтурной системе можно независимо подключать теплые полы или теплообменник бассейна.

Практичность работы тандема газовой колонки и одноконтурного котла отопления уже давно положительно зарекомендовала себя в частном секторе. Последние разработки котельного оборудования значительно усовершенствовали одноконтурную систему, сделав ее безопасной и удобной. Среди инновационных функций стоит упомянуть о системах защиты, контроля и самодиагностики, выводящие свои параметры на жидкокристаллический дисплей.