Сертификация предприятия – для чего она нужна, сколько времени занимает процесс


 « Вернуться

Чтобы участвовать в тендерах, предприятие должно соответствовать некоторым требованиям. Кроме того, потребуется оформление определенных документов. Среди самых главных бумаг, необходимых для тендера, сертификат качества.

Что такое сертификация предприятия для тендера

Получение сертификата организацией означает ее соответствие установленным стандартам. Это касается как производства товаров, так и предоставления услуг. Особенностью этого вида сертификатов является направленность не на определенный вид продукции, а на саму компанию. Самый популярный тип сертификации в России - ISO.

Сертификат подтверждает факт внедрения в организацию определенной системы менеджмента, что должно способствовать повышению качества работы компании. Этот процесс включает в себя такие этапы:

  • планирование;
  • обучение сотрудников;
  • анализ действующей системы управления, а также разработка программы по ее развитию;
  • внедрение разработанной системы;
  • проведение сертификации.

Это полностью добровольная процедура, однако, ее проведение зачастую необходимо для получения возможности принимать участие в государственных тендерах. В то же время внедрение новой системы управления необходимо для повышения качества выпускаемой продукции.

Процесс сертификации

Не для всех тендеров требуется оформление сертификата. Есть ряд конкурсов, где этот документ не попадает в список обязательных, однако при наличии его рекомендуется предоставить.

Следует заметить, что большое количество компаний, принимающих участие в тендерах, занимаются этим постоянно. Это значит, что время от времени организация все равно будет наталкиваться на тендеры, где сертификат будет обязательным.

Сейчас на рынке есть масса предложений по оформлению сертификатов ISO от фирм-однодневок. В этом случае документ можно будет получить в кратчайшие сроки, однако его надежность вызывает огромные сомнения. Проверить наличие внедренной системы менеджмента на предприятии очень просто. Это можно сделать разными способами, и организаторы тендеров прекрасно об этом знают. В случае проверки недобросовестные «продавцы» сертификатов ничем не помогут, так как они попросту выдают бумажки.

Оформление сертификации занимает достаточно продолжительное время – в среднем около двух месяцев, но если компания большая – процесс может быть продлен до полугода. Это значит, что оформить настоящий сертификат за несколько дней до тендера просто невозможно – лучше позаботиться об этом вопросе заранее.