Шуруповерт. Как выбрать



 

« Вернуться

Шуруповерт, пожалуй, один из самых необходимых инструментов в любом доме. Он пригодится как при ремонте жилища или выполнении строительных работ, так и в решении бытовых проблем, нередко возникающих в нашей жизни. Например, собирая шкаф или меняя замок в двери, вы вряд ли сможете обойтись без помощи шуруповерта, а при отсуствие дрели можно купить дрель-шуроповерт, а купить сверло в Москве можно в интернет-магазине.

И тут возникает вопрос: как правильно выбрать шуруповерт? Выбор сейчас довольно велик, но как выбрать подходящий среди столь широкого ассортимента? Сперва необходимо оценить основные параметры инструмента.

Одни из важнейших характеристик – крутящий момент и частота вращения. Для бытовых нужд и закручивания тугих саморезов вполне хватит крутящего момента 10-15 Нм. Однако у профессиональных шуруповертов это значение может доходить до 130 нМ. Такой высокий крутящий момент позволяет сверлить твердые материалы, что делает шуруповерт многофункциональным инструментом.

Частоту вращения также стоит подбирать в соответствии с целями использования. скорости 400-500 об./ мин. хватит, чтобы закрутить обычный шуруп. Сверление требует более высоких характеристик: порядка 1200-1300 об./мин. Частота выше этой нужна лишь в особых случаях.

Следующий пункт – редуктор. Он определяет угловую скорость вращения рабочего вала шуруповерта. Как было отмечено, 500 об./ мин. приемлемо для закручивания, 1200-1500 об./мин. для сверления без каких-либо сложностей. Чаще всего в аккумуляторных шуруповертах используют планетарный редуктор с шестернями-сателлитами, сделанными из пластика.

При покупке встает логичный вопрос какой же шуруповерт выбрать, бытовой или профессиональный? Существенные различия между ними в мощности и длительности непрерывной работы без зарядки. У профессиональных моделей данные параметры значительно выше, но стоит учесть, что простые операции без труда осуществляются бытовыми инструментами. Кроме того, преимуществом последних является их стоимость, которая существенно ниже, чем у профессиональных конкурентов. Если вы уверены, что в дальнейшем придется использовать инструмент для особых работ, требующих большей мощности, то в таком случае стоит приобрести профессиональный инструмент.

Необходимо заранее выбрать предпочтительный тип аккумулятора. Существуют три типа: никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металл-гидридные (Ni-MH) и литий-ионные (Li-Ion). В бытовых шуруповертах обычно используются Ni-Cd батареи. Они предполагают 1000 зарядок, в то время как никель-металл-гидридные аккумуляторы рассчитаны на 500. Можно найти инструменты, поддерживающие оба типа батарей. Однако огромным минус заключается в эффекте памяти данных типов аккумуляторов. Состоит он в том, что емкость батареи становится меньше после каждой зарядки, если батарея не была разряжена до конца. Не допустить этого и осуществлять работы, не прерываясь на зарядку, помогает сменный аккумулятор.

Li-Ion аккумуляторы такого недочета не имеют. Более того их принято считать самыми безопасными, так как они не имеют в составе Cd, ядовитый для организма. Но и они имеют свои недостатки. Литий-ионные аккумуляторы не справляются с низкими температурами.

Кроме аккумуляторных бывают инструменты, работающие от сети, что не совсем удобно из-за ограниченности территории работы протяженностью шнура и близостью розетки. Ещё один минус – массивность таких шуруповертов и большой вес. Электрический шуруповерт лучше выбрать для обработки твердых материалов и большого объема работы.

Таким образом, изучив базовые характеристики шуруповерта, рассмотренные в данной статье, вы сможете без проблем выбрать подходящий инструмент. Последнее замечание стоит сделать насчет формы инструмента и положение рукоятки. Шуруповерт обязательно должен быть удобен в использовании, поэтому предпочтительней рукоятка, расположенная по центру, нежели пистолетного типа. Такая форма помогает равномерно распределить вес инструмента и не нагружать руку.

Касательно же дополнительных функций и марок шуруповертов, тут все ограничено лишь бюджетом и личными предпочтениями.