Сталь: разновидности и основные технические параметры

« Вернуться

После завершения каменного века современная жизнь стала невозможной без использования стали и железа, так как это материалы высокой прочности, которые могут легко справиться с любыми нагрузками. Ежедневно в быту, на работе, в сельском хозяйстве, в торговых точках и так далее, человек приходится сталкиваться с металлическими деталями, поскольку именно они отличаются лучшими техническими параметрами.

Есть большой ассортимент категорий в зависимости от сплава и способа его обработки, что и позволяет при эксплуатации получить лучшие особенности рабочего плана. Первенство в этом импровизированном рейтинге, конечно же, занимает сталь, так как она отлично показала себя в области металлургии, охранной промышленности, машиностроении, медицинской сфере деятельности и так далее. Но вот действительно ли так хорошо человек знаком со всеми эксплуатационными и техническими параметрами стали, чтобы говорить о возможных достоинствах? На сайте http://stalmaximum.ru/13khfa представлена интересная информация о 13ХФА, Ст3кп и прочих видах стали и возможность приобрести наиболее подходящую разновидность из соображений качества и техничности.

Основные 2 разновидности стали

На практике с положительной стороны зарекомендовала себя углеродистая и легированная сталь. Углеродистая сталь еще называется нелегированной, поскольку в составе содержит до двух процентов углерода в сочетании с дополнительными примесями. Как правило, это марганец, кремний, сера и фосфор, причем две последние примеси считаются особо ядовитыми, поэтому при изготовлении стали их процентное соотношение максимально сокращается.

Если еще говорить об углеродистой стали, то она дополнительно делится на высокоуглеродистую, среднеуглеродистую и низкоуглеродистую в зависимости от процентного соотношения углерода в составе.

А вот легированная сталь в составе может содержать и другие примеси, которые отличают ее от углеродистой стали. А именно в составе отмечается титан, хром, никель и другие химические элементы для обеспечения нужного механического качества.

Каждый вид стали имеет свои особенности и эксплуатационные параметры, с которыми обязательно нужно ознакомиться предварительно во избежание неудобств при работе. Качество и надежность – основные параметры выбора.