Твердотопливные котлы для обогрева дома


 « Вернуться

Для владельцев загородных домов и коттеджей из-за дороговизны или невозможности протянуть централизованную систему теплоснабжения наиболее остро стоит вопрос обеспечения нагрева жилого помещения в холодное время года.

Несмотря на то, что многие районы газифицированы, в некоторых местностях подводка газа либо еще не произведена, либо прокладка коммуникаций не представляется возможным, либо жильцы отказываются от использования этого жидкого топлива из-за высоких тарифов газовой компании. Выходом из этой ситуации может стать применение таких устройств, как твердотопливные котлы и оборудование автономной котельной, сами котлы и необходимые комплектующие можно купить на сайте Teharmatura. Топливо, применяемое в качестве расходных материалов в таком котле, это - древесина и уголь. Однако, встречаются модели, которые работают на брикетах торфа, горючих сланцах или имеют возможность использования нескольких видов топлива - твердого и жидкого, что повышает функциональность такого устройства.

Главным преимуществом применения таких устройств является автономность, мощность, простота в эксплуатации, сокращение расходов на топливо и компактность.

Принцип действия твердотопливных котлов прост, твердое топливо, которым является уголь или дрова, сгорая, выделяет некоторое количество теплоты, которое нагревает теплоноситель в рубашке охлаждения. Теплоноситель, которым чаще всего является специально подготовленная вода, начинает циркулировать по трубопроводам отопительной системы, за счет закона физики, вытесняя более холодную воду и, нагревая радиаторы отопления, обеспечивает равномерный обогрев всей площади дома. Мощность котла необходимо выбирать из расчета площади жилища, особенности конструкции и теплоизоляции здания. Стоит отметить, что использование циркуляционного насоса в системе отопления существенно увеличит время прогрева помещений и сократит расход топлива.

Котлы отопления подразделяются на одноконтурные, которые обеспечивают только нагрев жилых помещений, и двухконтурные, которые, помимо основной функции, имеют возможность обеспечить горячее водоснабжение в том случае, если это не предусмотрено централизованными коммуникациями.

Монтаж твердотопливных отопительных котлов должен производиться специалистами, со строгим соблюдением всех правил монтажа отопительного оборудования и пожарной безопасности. Устройство котла не требует особого ухода и обслуживания, очистка секций котла от продуктов горения не требует больших трудозатрат.