Выбираем проект дома


 « Вернуться

Маленький домик вдали от городской суеты — это мечта многих из людей. Однако перед тем, как этот дом будет возведен, нужно выбрать правильный дизайн дома. Все больше людей выбирают готовые проекты, доступные как у архитекторов, так и на строительных порталах, там же можно заказать разработку проекта ангара или любобого другого объекта. Это гораздо более быстрое решение, чем ожидание индивидуального проекта. Нужно, однако, считаться с тем, что, помимо многих преимуществ, такое решение также имеет ряд недостатков. Вот основные моменты, их следует учитывать выбирая проект.

Чем руководствоваться, выбирая готовый проект?

1. Каков диапазон возможных для внедрения в проект изменений. На проект дома распространяется авторское право, поэтому стоит, просматривая выбранные проекты домов, учитывать то, в каком объеме их можно изменять без письменного согласия автора. Каждый из архитекторов индивидуально устанавливает такие правила. Иногда можно вносить только «косметические» изменения, а в другом проекте будет возможным введение существенных изменений, таких как, например, перераспределение окон или помещений на данном этаже.

2. Размеры проекта дома подходят для участка, на котором он будет поставлен. Перед выбором и покупкой необходимо проверить все ли его размеры будут совпадать с участком, на котором его станем возводить, нет ли противоречий требованиям строительного законодательства. Застройка должна быть расположена на достаточном расстоянии от границ участка. В проектах чаще всего представлены минимальные обязательные размеры участка строительства, на котором может стоять конкретное здание. А также стоит учитывать то, не будет ли в будущем жилое здание расширяться гаражом или пристройкой. Большое значение имеет и местный план зонирования, особенно на территориях только развивающихся пригородов.

3. Интерьер, выбирая проект, приоритетно, стоит учитывать то, как выглядит интерьер дома. Речь пойдет, в основном, о планировке помещений и их функциональности. Будет ли предложение полностью соответствовать требованиям и пожеланиям инвестора. А также стоит проверить, можно ли при необходимости легко изменить интерьер.

4. Компактные размеры и простая форма, хорошо, если дом имеет компактные размеры и простую форму (основе прямоугольника или квадрата). Любые отклонения от простой формы не только увеличивает расходы на строительство здания, но и делают так, что тепловая энергия неравномерно распространяется по помещениям, что может генерировать более высокие расходы на отопление.

5. Правильно подобранная крыша, специалисты указывают, что одним из лучших решений является крыша остроконечная. Затраты на его возведение оптимизированы и в то же время такая крыша, если она будет надлежащим образом утеплена, позволит экономить на утепление здания.

6. Внутренние коммуникации и их расположение, при выборе нужно проверить, как проходят отдельные коммуникации, обеспечат ли они комфорт и безопасность квартиры. Учитываем тип отопления, и если проект дома предусматривает, то возможность применения альтернативных источников энергии.

7. Внешний вид дома, в большинстве случаев элементы отделки дома, такие как тип или цвет фасада можем выбрать самостоятельно, однако, некоторые проекты навязывают конкретные решения. Особенно если коттедж создается в микрорайоне коттеджей или в определенной местности, где проектировщики заботятся о сохранении единого, гармоничного внешнего вида.